Главная Поиск Карта сайта
 Разделы сайта

 Красота
Cалоны красоты
Фитнес клубы
Бассейны Екатеринбурга
Школы танцев
Массажные салоны
 
 Развлечения
Ночные клубы
Кинотеатры Екатеринбурга
ТРЦ Екатеринбурга
Боулинг в Екатеринбурге
Бильярдные клубы
Театры Екатеринбурга
Базы отдыха
Гостиницы Екатеринбурга
Полезное
ЗАГСы

Поиск по сайту



мода   Дом и семья
Сказка про любовь

Сказка про любовь

Прекрасны дочери славян, особенно дочери князя Ярослава. Из далёких земель приезжали в стольный Киев женихи, восхищались красотой и начитанностью русских принцесс. Предлагали им руку и сердце. Обещали беречь их, как зеницу ока, и дарить им дорогие подарки: золотые диадемы, горностаевые тубы и песни самых лучших менестрелей. А Ярослав Мудрый дочерей не неволил. И с их согласия выдал замуж старшую дочь Анастасию за венгерского короля, младшую, Анну, за французского, а среднюю, Елизавету, за... нищего.

На новом месте приснись жених невесте

В лето 1030 одинокий норвежский дракар причалил к киевской пристани. И спросив разрешения и заплатив подорожное мыто, на берег сошёл рыжеволосый статный молодец. И хотя одет он был не броско, тяжёлый меч на поясе и гусли за спиной выдавали в нём знатного скитальца. В тот же вечер Гарольд Безземельный (так его звали) был приглашён в Детинец и представлен великому киевскому князю. В шумной трапезной скакали скоморохи, гости славили хозяина и хвалились друг перед другом - кто конём, кто казной, кто женой-красавицей. Ничего этого у норвежского викинга не было. А когда очередь дошла и до него, он вышел из-за стола, взял гусли и запел. Пел Гарольд о своей далёкой родине. О солёном море и скалистых фьордах, о том, как после смерти короля его младший брат Олаф Одноглазый захватил престол и выгнал своего племянника из Норвегии: «С той поры воды немало утекло. И если нет у Гарольда коня, дворца и жены - со временем всё это он добудет. Потому что в его сердце живёт надежда и...». На этом слове песня оборвалась, и певец как будто онемел. Перед ним как лебедь белый прошла, вернее, проплыла, сероокая красавица. Подошла она к князю, поклонилась ему и назвала отцом. А он её - Елизаветой.

- Так что ж ты, гость заморский, замолчал?

- Не прогневайся, великий князь, не могу я больше петь. Красота твоей дочери затмила солнце и луну и лишила меня красноречия...

Было - не было...

В тот же вечер после пира Гарольд заперся в отведённой ему комнате и вместо того, чтобы лечь спать; снова взялся за гусли. За окном стояла киевская ночь. Город спал. И поэтому свою новую песню Гарольд пел вполголоса. Пел он о походах и боях, об удивительных краях. О бесконечных сражениях. О том, как славили безземельного конунга за его ратные подвиги. И о том, что русская дева не обратила на него внимания. Полюбит ли она его однажды?

«Однажды!» - за окном брызнул девичий смех. И снова, как на княжеском пиру, виденье повторилось. Во дворе среди деревьев как будто бы мелькнула чья-то тень... А наутро викинг вышел в сад и в двух шагах от терема нашёл шёлковую ленту. Точно такую он видел в косе у прекрасной Елисавы - у Елизаветы Ярославны...

- Что так рано, молодец, поднялся?

Гарольд вздрогнул, оглянулся и увидел старую ключницу:

- Я дружинник князя Ярослава. И мне не велено отлёживать бока.

- Оно и верно, кто рано встаёт, тому Бог даёт. Я вижу, ты уже своё нашёл. Гляди, не ошибись. А ещё у нас в народе говорят: на новом месте приснится жениху невеста. Тебе-то, вижу по глазам, совсем не спалось...

Ничего ей Гарольд не ответил. Воротился в терем и привязал находку к рукояти отцовского меча: «Чтобы никогда не расставаться».

Слово князя - закон!

Через несколько месяцев Гарольд Красноречивый (так его окрестили за складные песни) попросился к князю на разговор. Зашёл в читальню и с порога ошарашил Ярослава просьбой: «Не прогневайся, великий князь. Сытно жить у тебя и служить тебе - честь. Но невмоготу мне быть твоим слугой. Полюбилась мне дочь твоя. Без неё, без Елисавы, белый свет мне не мил. Извини за слово дерзкое, позволь на ней жениться или навсегда прогони из Киева». За такие слова во Франции, Испании, Германии Гарольда казнили бы. Но не зря называли великого киевского князя Ярослава Владимировича Мудрым. Долго думал он и вынес приговор: «В твоём благородстве я не сомневаюсь. Но и ты меня должен понять. Не волен я распоряжаться судьбой моей дочери. Если ты ей приглянулся, я противиться не стану. Докажи свою любовь на деле. Собери войско и завоюй для своей Елисавы корону. Сделай её настоящей королевой. Даю тебе сроку пять лет...».

Не прошло и пяти лет

Южный ветер надувал солёный парус. Горделивый норвежский дракар приближался к столице Руси. Бирючи вовсю трубили в трубы - извещали киевских мытников о своём прибытии. Многочисленные зеваки выбегали к берегу Почайной и приветствовали долгожданных гостей. На сей раз, Гарольд был одет как королевич. Его дружина шла за ним печатным шагом и несла богатую добычу. Золотые украшения, шелка, амфоры с вином и благовониями. Всё это в качестве подарка было сложено перед троном Ярослава и ногами его прекрасной дочери. Но Елисава-Елизавета все подношения приняла без особого восторга. И на норвежского принца смотрела она очень холодно. Как на обычного посла или дружинника. Такая встреча озадачила норвежца. Как мальчишка стоял он перед девушкой и никак не мог заговорить. И только гусли выручили Гарольда. Он снова запел. И, к удивлению князя Ярослава, подпевать ему стала вся дружина викингов.

В песне говорилось о том, как неутомимые гребцы разбивали пенистые волны Чёрного и Средиземного морей. Как ставили они паруса и выдержали бури, посланные владыкой морей. Но, сожалели воины в припеве, «русская дева даже не смотрит на Гарольда!». В новом куплете говорилось о бесконечных морских сражениях. О неприступных крепостях и пиратских флотилиях. О тысяче стрел и мечей, не сломивших героев. Но все эти подвиги оказались бесполезны, потому что «русская дева даже не смотрит на Гарольда!».

Увенчанные славой и обременённые богатой добычей викинги вернулись в Гардарик. Самые красивые киевлянки восхищаются героями. О таких мужьях они мечтали всю жизнь. Но «ни одна из них не нужна их конунгу, а нужна ему гордая русская дева, которая не любит Гарольда! Полюбит ли она его однажды?».

- Что ж ты, Гарольд, замолчал?

- Прости меня за дерзость, Елисава. Пять лет назад самая прекрасная женщина в мире обронила шёлковую ленту. Не мог я устоять перед соблазном, присвоил её и привязал к рукояти отцовского меча. Думал я, что за ратные подвиги и за удаль молодецкую полюбит меня молодая княжна. И тогда я смогу назвать её своей королевой. Несметные сокровища собрал я на войне. На эти деньги хотел я нанять воинов и отвоевать у моего дяди Олафа Одноглазого норвежский престол. Но зачем мне слава, богатство и корона, если ты меня никогда не полюбишь?!

После этих слов сердце девушки дрогнуло. И она согласилась выйти за Гарольда замуж. В том же 1035 году Гарольд Красноречивый возвратил себе отцовское наследство и провозгласил Елизавету Ярославну норвежской королевой. Кода Елизавета-Елисава прибыла в Норвегию, викинги устроили ей такой приём, о каком потом слагались песни. И не только самым счастливым мужем на земле. Сотни воинов состязались в её честь. В качестве награды победителю позволили поцеловать самую прекрасную королеву. Гордость Елисавы, по мнению её новых подданных, была прекрасна, как сама королева. А красота Елизаветы, об этом свидетельствуют историки, никогда не увядала. И в 1066 году, через тридцать один год после свадьбы, дочь Ярослава Мудрого считалась самой совершенной из женщин Европы. Ею восхищались, её именем клялись и считали нарушение этой клятвы едва ли не самым большим преступлением.

Словарь

Дракар - корабль викингов; его нос был украшен деревянной резьбой в виде головы дракона, отсюда и название «дракар», т.е. «дракон».

Конунг - король у скандинавских народов.

Гарольд Красноречивый - на самом деле этот викинг был замечательным поэтом и певцом. К сожалению, большинство его песен забыто, и если бы не Нестор Летописец, мы никогда бы не узнали о том, как сожалел в своих песнях норвежский конунг о том, что «русская дева не обращает на него внимания».

Гардарик - Киевская Русь. Викинги удивлялись невероятному множеству и богатству русских городов и назвали нашу страну «Гардарик» - то есть «Страна Городов».

Если Вам нужны ювелирные изделия, то ювелирный интернет - магазин "Золотой подарок" подойдет как нельзя кстати. Большой выбор ювелирных украшений из золота и серебра по приемлемым ценам.

Возврат к списку







Женские новости
Все новости
Популярные статьи:
Как обустроить хранилище для украшений;
Маникюр в домашних условиях;
Модные женские пальто 2014;
Основные элементы делового стиля;
Вязаные женские платья;
Винтажный стиль в одежде;
Модные украшения;
Как наращивать ресницы;
Строительство забора на даче;
Как ухаживать за волосами;