Главная Поиск Карта сайта
 Разделы сайта

 Красота
Cалоны красоты
Фитнес клубы
Бассейны Екатеринбурга
Школы танцев
Массажные салоны
 
 Развлечения
Ночные клубы
Кинотеатры Екатеринбурга
ТРЦ Екатеринбурга
Боулинг в Екатеринбурге
Бильярдные клубы
Театры Екатеринбурга
Базы отдыха
Гостиницы Екатеринбурга
Полезное
ЗАГСы

Поиск по сайту



Любовь   Кулинарные советы
Что готовить в пост?

Что готовить в пост?

Соблюдение Великого поста обязательно для всякого истинно верующего человека. Но если в 19 веке у хозяек не возникало вопроса, что можно приготовить, а что нельзя и как это надо готовить, то в начале 21 этот вопрос возникает и очень часто. Не будем сейчас рассуждать о том, откуда он появляется и почему. Лучше поговорим о блюдах, которые надо готовить в пост. Но сначала напомним тем, кто не знает – постная пища не должна содержать в себе никаких животных белков: мясо, молоко, масло сливочное, сметана, сыр, яйца, все виды колбас и даже творог – все это запрещено. Нельзя употреблять алкоголь и острые специи. Даже растительное масло употребляется редко.

Пост делят на дни сухоядения (понедельник, среда, пятница) и дни, когда употребляется горячая пища без масла (вторник, четверг) По выходным дозволяется подсолнечное масло.

Блюда в дни сухоядения просты – это салаты без масла, из не отваренных овощей. Например:
Салат Колечко. Натереть отдельно капусту, морковь и свеклу, не смешивая. Уложить в центре горку из капусты, вокруг нее – морковь. Третьим кольцом – свеклу. Посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Так же можно употреблять орехи разных видов, семечки, хлеб и мед.

Горячие постные блюда – с ними чуть сложнее, так как мы привыкли кушать супы из мясных бульонов и с обжаркой овощей в масле. Но нам есть чем заменить их в пост:
Русская постная похлебка. Варим перловую крупу, затем добавляем в отвар свежей капусты, картофеля и корений, порезанных небольшими ломтиками. Варим до готовности. Можно так же добавить свежих помидор, которые засыпаются вместе с картофелем.

Щи с грибами. Сварить грибной бульон, добавить в него порезанный картофель и мелко нашинкованный лук. Морковь и репу нарезать кружочками и вместе с лавровым листом положить в кастрюлю. Добавить туда промытую под струей воды квашеную капусту. Варить до готовности. При подаче на стол можно заправить чесноком.

Фасоль по-монастырски: цветную фасоль промыть и ошпарить, залить водой вровень и варить до мягкости. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук и посолить. Варить еще полчаса, всыпать мелко нарезанную зелень и подать с отваром.

По выходным в пост разрешено растительное масло. Но можно делать не обычные салаты, а разнообразить свое меню. Например:
Икра из грибов. Делается из сушеных и соленых грибов. Соленые надо промыть в холодной воде и мелко нашинковать. Сушеные – сварить, остудить и тоже нашинковать. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его в масле. Смешать с грибами и тушить 15 минут. За 3 минуты до готовности добавить толченый чеснок, перец, соль и уксус. Готовую икру можно посыпать зеленым луком.Салат из моркови с яблоками: морковь крупно натереть, яблоки порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Заправить солью, сахаром и растительным маслом. Можно украсить веточкой петрушки.

Два дня в Пост православные могут есть рыбные блюда. Например рыбные котлетки.Делаются они так: филе рыбы отделяется от костей и пропускается через мясорубку с репчатым луком и размоченной булкой (булку отжать). Приправить перцем и солью, добавить муки, чтобы вышло некрутое тесто. Сформировать котлетки и обжарить в панировочных сухарях на масле до золотой корочки. Залить рыбным бульоном и поставить в духовку на 20 минут. Если же хотите всех удивить прочитайте рецепт приготовления рыжиков в сметане

Возврат к списку


Новости
загрузка...


Женские новости
Все новости
Популярные статьи:
Как обустроить хранилище для украшений;
Маникюр в домашних условиях;
Модные женские пальто 2014;
Основные элементы делового стиля;
Вязаные женские платья;
Винтажный стиль в одежде;
Модные украшения;
Как наращивать ресницы;
Строительство забора на даче;
Как ухаживать за волосами;
Что такое виниры.